
Пароконвектомат называют машину, в которой одновременно или по отдельности происходит воздействие на продукты паром и горячим.
Пароконвекционая печь может обеспечивать более половины тепловых операций, производящихся на предприятии общественного питания.
Данное технологическое оборудование производится из пищевой нержавеющей стали и заменяет собой плиту, пищеварочный котел, сковороду, духовой и жарочный шкафы, фритюрницу, конвекционную печь и пр.
Влага в рабочей камере не дает пищи высохнуть и потерять в весе в процессе приготовления, помогая при этом достичь равномерного поджаривания.
Контроль за температурой внутри камеры осуществляется с помощью термостата.
Рабочая камера прогревается в течении 5 минут, с помощью циркуляции в ней воздуха прогретого тэнами и нагнетаемого вентилятором, благодаря этому достигается экономия электроэнергии, ведь нет смысла постоянно держать оборудование включенным.
Пароконвектоматы различаются по способу парообразования на два вида:
- бойлерные — нагрев воды происходит в бойлере, а пар подается в рабочую камеру через специальный клапан
- инжекторные — пар образуется в камере от подачи воды на вращающуюся турбину.
Плюсом бойлерной системы является точная подача пара, но она более энергоемкая и габаритная. Инжекторная система стоит меньше и имеет малые габариты. В обеих системах подача пара регулируется.
Так же пароконвектоматы различаются по исполнению систем управления на:
- механические системы отличает простота управления, но с ограниченным функционалом
- электромеханические – в данной системе управления механика сочетается с электронными индикаторами и кнопками, которые позволяют расширить функционал.
- электронные системы обладают интерактивным интерфейсом с большими возможностями управления и получения информации.
По объему различают: Небольшие (2-6 гастроемкости), Средние (10-12 гостроемкостей), Большие (до 20 гастроемкостей)
Преимущества конвектоматов:
- мясо теряет в весе на 55% меньше, чем при приготовлении на плите
- Продукты сохраняют все полезные вещества
- Уварка овощей меньше на 95%
- Расход жира меньше на 90%,
- Экономия электроэнергии 60%
- Расход воды меньше на 40%
- Времени на приготовление требуется меньше на 40%
- Экономия площади на кухне
- Экономия на покупке доп. оборудования